Ak-Sai Travel
 

Ассоциации

 

 


 
Погода в Кыргызстане

Курс валют

Русский   English   Deutsche   Spanish   French
Главная     Контакты     Карта сайта  
| | | | | | | | | |

Кухня

Исторически так сложилось, что среди киргизских блюд преобладают мясные, молочные и мучные. Суровые условия быта способствовали появлению простых в приготовлении, но очень питательных блюд. Характерно отсутствие каких-либо специй. При кочевом образе жизни трудно было заниматься растениеводством, поэтому овощи-фрукты употреблялись для приготовления пищи только в стационарных поселениях. Однако, с преобладанием оседлого образа жизни и тесным общением с другими народами блюда киргизской кухни стали разнообразнее и богаче.

Киргизия – страна многонациональная, поэтому и кулинарных направлений здесь сейчас великое множество, но преобладают все-таки блюда восточной и азиатской кухни.

Рассмотреть все заслуживающие внимания блюда, которые мы бы посоветовали Вам отведать, просто не представляется возможным, поэтому остановимся на самых популярных киргизских и некоторых других национальных кушаньях.

Бешбармак – старинное кушанье кочевников – мелко нарезанное мясо молодого барашка, политое бульоном и смешанное с мелко нарезанной домашней лапшой, отваренной в бульоне. Блюдо традиционно считается одним из самых торжественных, но сейчас часто готовится и в повседневной жизни.

Куурдак – жаркое из нарезанных крупными кубиками мясопродуктов (печень, сердце, легкие) или мяса (баранина, говядина, конина, дичь). Готовится на курдючном сале с добавлением большого количества репчатого лука. Умеренно острое блюдо, но жирное.

Шорпо – прозрачный бараний суп с картофелем и зеленью. Жирное питательное блюдо, умеренно острое. Более постное шорпо - из говядины.

Быджы – особым образом приготовленный бараний желудок, начиненный мясом и мясопродуктами, приправленными специями.

Оромо – рулет из пресного теста, начиненный фаршем из картофеля, лука, зелени и специй, приготовленный на пару. В свете европейских веяний очень удачно сочетается с кетчупом. Чу-чук- колбаса из конского мяса с жиром, холодная закуска, считается особым лакомством.

Самса – сочный слоёный треугольный пирожок с фаршем из мелко нарезанной баранины или говядины. Возможно приготовление самс из фарша курицы, сыра, грибов, картофеля, также возможен вариант сладких самс - из фруктов, повидла.

Боорсок – старинное ритуальное кушанье – жареные в кипящем масле кусочки дрожжевого теста разной формы, могут быть солоноватыми или сладкими. 

Каттама – большая слоеная лепешка с луком, очень вкусное блюдо как отдельно, так и со сметаной.

Лагман (заимствованное блюдо) – длинная тянутая домашняя лапша с острым горячим мясо-овощным подливом и специями. В зависимости от количества и видов специй лагман может быть очень разнообразен.

Ашлям-фу (заимствованное блюдо) – холодный вариант лагмана без мяса с большим количеством специй и свежей зелени.

Патыр-нан, тандыр-нан, токоч – разнообразные очень вкусные лепешки из дрожжевого теста с луком, посыпанные небольшим количеством специй (мак, тмин, кунжут) и испеченные в тандыре.

Самым популярным напитком у киргизов является чай, причем летом, как правило, больше пьют зеленый.

Излюбленным напитком был и остается кумыс (кымыз) – сброженное молоко кобылиц.

Так же популярны напитки из проросшего молотого пшена - бозо, толокна и ячменя - жарма, максым. Причем, готовятся они по старинным технологиям, передающимся от поколения к поколению. Эти напитки очень питательны, полезны, утоляют жажду и обладают особым кисловато-терпким вкусом. Кроме вышеперечисленных национальных блюд и привычной европейской кухни существуют традиционная русская, китайская и корейская кухни.

К началу летнего туристического сезона уже очень много всевозможных овощей, фруктов и ягод, причем по низким ценам: клубника, черешня, персики, абрикосы, слива, груши, яблоки, малина, смородина, виноград, чуть позже появляются арбузы и дыни. Кстати, яблоки в Киргизии (особенно иссык-кульские) по праву считаются одними из лучших в мире. В Кыргызстане очень много орехов – грецких и арахиса.

Водные богатства республики поистине огромны. За исключением слабосоленого Иссык-Куля все многочисленные озера пресные, очень много горных рек и родников с чистейшей водой. В Бишкеке можно без опасения пить холодную воду из-под крана. Что касается воды в реках, то в верховьях ее тоже можно пить, а вот взятую ниже по течению желательно прокипятить. Родники часто различаются по минеральному составу, очень много лечебных источников, и воду из них кипятить не надо.

Итак, несколько советов, как питаться в Киргизии, чтобы, попробовав все самое интересное и вкусное, не заработать расстройство желудка.

1. Во-первых, любое новое и непривычное для Вас блюдо, каким бы вкусным оно не было, сначала поешьте (или выпейте) небольшой порцией, прислушавшись к организму (особенно это относится к молочным напиткам и блюдам с большим количеством специй);

2. Горячие жирные блюда (плов, шорпо, манты, бешбармак, куурдак и т.п.) ни в коем случае нельзя запивать прохладными напитками, только горячий чай! Кроме того, предпочтительно есть их вместе с овощами или легкими овощными салатами.

3. Не старайтесь в первый же день съесть как можно больше фруктов и ягод, особенно винограда, персиков, дынь и абрикосов. Исключением является только арбуз, который можно потреблять в неимоверных количествах.

4. И наконец, самый главный совет: если Вы вдруг путешествуете сами, то есть Вас не принимает турфирма, старайтесь не питаться на базарах или в дешевых непрезентабельных кафе, где есть вероятность найти инфекцию или несвежее блюдо, особенно в жаркое время года. Если же Вы все-таки решили где-нибудь перекусить, то избегайте мясных и молочных блюд, отдайте предпочтение гарнирам (картофель, гречка) и хлебным изделиям без начинки.



Ak-Sai Travel
Публикации | Карта сайта | Блог

Путешествуй с нами: Иссык-куль, пик Ленина, пик Хан-Тенгри, пик Победы!
а также другие направления туризма в Кыргызстане и бронирование авиабилетов.
азиЯ туристическаЯ - интернет каталог
Рейтинг@Mail.ru